Зеленый чай, чем отличается от черного, ключевые моменты
Зеленый чай был изобретен много лет назад в Китае. Аромат зеленого чая очень неоднозначный и разнообразный, поскольку большинство зеленых чаев напитки смешиваются с цветочными сортами. Все потому, что зеленый чай, в отличие от черного чая, не проходит процесс окисления. Аромат зеленого чая выглядит достаточно нейтральным, с некоторой нотой легкости и свежести. Широко используется в Японии и Китае в качестве горячего и прохладного напитков.
Главное отличие между зеленым и черным чаем состоит в том, что зеленый чай проходит меньшее количество процессов переработки и получается более свежим, ароматным и питательным. Конечный результат – зеленый чай, сохраняющий большую часть полезных веществ, таких как большое количество противовоспалительных свойств, антиоксидантов и прочее. Кроме того, зеленый чай имеет низкое содержание кофеина по сравнению с черным чаем.
Ниже приведены некоторые ключевые моменты о том, как зеленый чай отличается от черного:
- Зеленый чай не проходит такие процессы переработки, как черный чай.
- Аромат зеленого чая сохраняет большую часть полезных веществ, таких как противовоспалительные свойства, антиоксиданты и прочее.
- Зеленый чай имеет низкое содержание кофеина по сравнению с черным чаем.
- Зеленый чай выглядит более свежим, ароматным и питательным.
- Зеленый чай имеет нейтральный аромат с некоторым признаком легкости и свежести.
Производство черного чая
При производстве черного чая цветочные листья подвергаются окислению. В процессе окисления эфирное масло и сахар получаются из текстуры цветочных листьев для создания процесса процесса закаливания. Окисленные листья затем сушатся и свариваются чтобы создать итоговый продукт называемый черным чаем.
Так как черный чай обычно подвергается более суровой обработке, чем зеленый чай, он имеет более темный аромат или даже «кофе». В зависимости от процесса производства различные сорта черного чая будут иметь различные вкусы. Основные сорта черного чая включают:
- Жатайский чай;
- Ароматизированный чай;
- партидный чай;
- Лапанг И др.,
что значительно расширяет варианты черных чаев, которые вы можете попробовать. Финальный шаг состоит в правильной упаковке в бутылки по порциям, саквояжи и т.п.
Как делают зеленый чай
Как делать зеленый чай чуть сложнее, чем черный. Это обусловлено свойствами вида зеленого чая и специфическими процедурами приготовления. В целом, рецепт приготовления зеленого чая содержит такие шаги:
- предварительная очистка воды от нежелательных примесей;
- выбор качественного зеленого чая;
- варка воды до жидкости с достаточно большой температурой;
- настройка пропорции сваренной воды и зеленого чая;
- охлаждение и стерилизация сваренного чая;
- сохранение чая в хорошо запечатанных упаковках.
Несмотря на то, что процесс приготовления зеленого чая сложнее, это не делает его менее популярным и вкусным.
Принципиальные отличия между видами
Виды чая разделяются на две основные категории: зеленый и черный. Принципиальные отличия между этими видами чая заключаются в следующем:
- Зеленый чай изготавливается из свежих листьев. Они проходят незначительную обработку, чтобы оставить их в процессе производства. В результате зеленый чай сохраняет большее количество витаминов и большей частью ароматических свойств.
- Черный чай изготавливается из забеленных листьев чая. После этого весь чай обжаривается, что позволяет листьям стать черными и развить амперны аромат. Также, черный чай имеет пряный и кислый вкус.
- Зеленый чай содержит меньше кафеина, по сравнению с черным. В черном чае количество кафеина примерно в шесть раз выше, чем в зеленом.
- Зеленый чай содержит одну таинственную вещество - EGCG. Это тестировано, как полезное средство противораковое и антиоксидантное средство.
- Цвет зависит от температуры воды для приготовления чая. Для зеленого чая лучше использовать более холодную воду, чем для черного.